四角四麺は、当店に古くから伝わる技法で作ったうどんです。
小麦と水と塩を捏ね上げ、一旦熟成された生地を四角に伸ばして折りたたみ、また伸ばす作業を繰り返して、薄くても破れにくい艶のある麺を作ります。
大きな薄い麺を食べやすく正方形に切って茹でるのですが、国産小麦十割の薄い麺は茹で釜の中でくっつきやすい欠点があります。
通常の麺に比べれば頼りなさげな四角四麺ですが、なぜか食べると長いうどんよりも小麦の味がよくわかります。
四角四麺は、当店に古くから伝わる技法で作ったうどんです。
小麦と水と塩を捏ね上げ、一旦熟成された生地を四角に伸ばして折りたたみ、また伸ばす作業を繰り返して、薄くても破れにくい艶のある麺を作ります。
大きな薄い麺を食べやすく正方形に切って茹でるのですが、国産小麦十割の薄い麺は茹で釜の中でくっつきやすい欠点があります。
通常の麺に比べれば頼りなさげな四角四麺ですが、なぜか食べると長いうどんよりも小麦の味がよくわかります。