代表的な商品は「食パン」です。真っ白な小麦粉だけを使った物と全粒粉が入った物、2種類の食パンがあります。もちろん、保存料などは入っておりません。味わいを深めるために入れる塩はフランスのゲランドの塩。
本店の田丸屋には100%全粒粉のうどん「喜利麦」があり、塩とオリーブオイルだけで食べるこのうどんに全粒粉の将来を感じています。小麦の香りや甘さが感じられる幸せを「のはな」では食パンやワッフルなど全粒粉を積極的に使った商品にこの想いを託しています。
ハンバーガーとサンドウィッチは具をパンで挟む食べ物でーす。って食べたことない人に説明したら、同じじゃん!と言われそうですが、実際のイメージはずいぶん違いますね。
バゲットにバター、ハム、チーズのシンプルなフランス風も美味しいと感じますが、お店ではボリュームがあってご馳走感のある商品を目指しました。
それは、パンを使って満足いく料理を食べられるカフェでありたいと思ったからです。
ツナやタマゴ、海老カツなどの定番サンドもありますが、本店の名物「玉子焼き」を挟んだ田丸屋ならではのサンドウィッチもあります。
ハンバーガーはご注文を頂いてからお肉を焼きフレッシュな野菜と選び抜いた卵の半熟の目玉焼きがとろーりとソースと絡まります。「のはなバーガー」とご注文ください。
日本ではあまり馴染みがありませんが、「ファラフェルサンド」も用意しています。
ひよこ豆のコロッケをピタパンの中に入れフレッシュな野菜と一緒に頬張ると、あーら不思議、中東にでも行った気分になれるかも知れません。
その時の流行りで注目されるのではなく、カリッとした食感のワッフルを食べてもらえたらと思っています。
全粒粉入りのワッフルは小麦の香りが口から鼻に抜けていきます。
ご自宅に持って帰ってから温め直すと更に美味しく楽しめるはず。
プレーンなどのように、表面にソースやクリームが塗っていないものでしたら、アルミホイルでふんわり包んでトースターで温めるのをお勧めします。
その他、季節の果物や野菜を使って焼き菓子を作っていますが、今イチオシのキャロットケーキは店内でぜひどうぞ。