コーヒーの自家焙煎を始めてから分かった事。
それは、思っていたよりも難しかった!
エチオピア、ケニアなどのアフリカ産。インドネシア、ベトナムなどのアジア産。コロンビア、ブラジル南米産。そのほかたくさんの国々でコーヒーは作られている農産物です。
同じ国でも地域によって、あるいは生産者によっても持ち味の違うコーヒーになります。
コーヒーの自家焙煎を始めてから分かった事。
それは、思っていたよりも難しかった!
エチオピア、ケニアなどのアフリカ産。インドネシア、ベトナムなどのアジア産。コロンビア、ブラジル南米産。そのほかたくさんの国々でコーヒーは作られている農産物です。
同じ国でも地域によって、あるいは生産者によっても持ち味の違うコーヒーになります。
収穫後も簡単に分けると、ウオッシュタイプとナチュラルタイプのふたつの加工方法があり、世界中の愛飲家の好みも変化しながらコーヒを取り巻く状況は複雑な様相を呈しています。
抽出温度は各豆の個性に合わせて調整
毎日、同じように焙煎できれば良いのですが、ほんの数秒ロースターから出すのが遅れたためにダメになってしまうこともあるのが現状です。
豆の種類はまだ少ないのですが、持ち帰り用の豆も200gで販売していますので、ぜひお試しください。