左の黄色のパッケージが半生、右の青いパッケージが生うどん。
生うどんと半生うどんでは、賞味期限が違いますのでご注意ください。
お湯はたっぷりとご用意ください。
半生うどんは、パラパラ投入
生うどんは切れやすいので、一気に入れる。
沸騰するまで箸でかき混ぜないように注意。
再沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱め軽く混ぜる。
生うどんは15分、半生うどんは20分を目安に水を入れたボールに一本取ってみる。
半分に切って芯があるようでしたらまだ早いので、もう少し茹でる。
完全に芯がなくなったら終了。
急いで湯を切ります。火傷に注意。
何度も水をかえ、洗いながら冷やします。
よく水を切り盛りつけますが、夏場は氷水で冷やすのも良い。
完成しました。まずは何もつけずに食べてください。
釜揚げうどんにする場合は、茹で時間を少し短めにし、厚手の器にゆで汁と一緒に盛りつけてください。